skip to content

Mempersiapkan Astro untuk Membuat Aplikasi Android

Menggunakan Astro untuk membuat aplikasi Android.

Astro itu keren. Dengan Astro, kita bisa meng-import packages JavaScript yang diperlukan dan hasilnya adalah 0 kb JavaScript. Mantep banget. Kalau mau menambahkan behavior, kita bisa menambahkannya dengan framework JavaScript favorit kita seperti Svelte, Vue, React, Angular, dan lain-lain.

Lalu, bagaimana cara membuat aplikasi Android menggunakan Astro?

Di sini, anggap aja kita membuat aplikasi Android menggunakan HTML, lalu di-compile dengan andro. Nah, di Andro ini, absolute path-nya adalah /assets. Berarti, nanti hasil Astro-nya itu harus dengan base /assets.

Di sini, aku akan mencontohkan manual install Astro. Soalnya tadi install pakai template, nggak jadi-jadi.

Pertama, di folder yang udah kita siapkan, install Astro dengan perintah pnpm i astro. Kemudian, buat astro.config.mjs yang isinya adalah:

javascript
import { defineConfig } from "astro/config";
export default defineConfig({
base: "/assets",
build: {
format: "file",
},
});

Itu aja sih config-nya. Setelah itu, kamu bisa membuat halaman pertama di src/pages/index.astro. Oh iya, karena di situ config build formatnya adalah file, maka, index.astro akan berubah menjadi index.html dan about.astro akan berubah menjadi about.html.

Ternyata, gagal eh. Bagusan pakai Svelte aja.